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Colatura di Alici di Cetara - Delfino Battista

Delfino Battista - Colatura di Alici di Cetara - Delfino Battista


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Colatura di Alici di Cetara - Delfino Battista


Nobile discendente del GARUM romano (salsa di pesce cremosa), la Colatura d’alici di Cetara è un liquido ottenuto dal processo di maturazione delle alici sotto sale, seguendo un antico procedimento tramandato di padre in figlio dai pescatori di Cetara, borgo marinaro della Costiera Amalfitana.

Le Alici o Acciughe pescate con la tecnica del ‘cianciolo’ (utilizzo della Lampara) esclusivamente nel Golfo di Salerno da fine marzo a inizio luglio, si immettono in un contenitore in legno di rovere, il TERZIGNO (un terzo di una botte), sistemate con la classica tecnica ‘testa-coda’ a strati alterni di sale e alici. Completati gli strati, il contenitore viene coperto con un disco in legno (detto tompagno), sul quale si collocano dei pesi (pietre marine). Il liquido, per effetto della pressatura e della maturazione delle acciughe, comincia ad affiorare in superficie; è un distillato limpido di colore ambrato carico, dal sapore deciso e corposo.

Oggi questo tipico e genuino condimento della gastronomia locale, la Colatura d’Alici di Cetara è inserita nello speciale elenco, elaborato dal Ministero per le politiche agricole, dei prodotti agroalimentari tradizionali da tutelare e da salvaguardare.


Spaghetti con colatura di alici


Ingredienti

350 gr. di Spaghetti
prezzemolo
aglio
peperoncino
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di Colatura di alici



Ricetta tradizionale di Cetara

Lessare la pasta in acqua non salata. Nel frattempo preparare un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino (se gradito), aggiungere otto cucchiai di olio extravergine d’oliva e quattro cucchiai di colatura di alici di Cetara Delfino Battista.

Unire la pasta al dente, amalgamare bene il tutto (a crudo) e servire.

Gli spaghetti cotti al punto giusto e il profumo intenso della Colatura, vi regaleranno, ad ogni boccone, momenti di puro piacere. In un attimo vi ritroverete ad assaporare la vera essenza della magnifica tradizione culinaria della Costiera Amalfitana.

Basta davvero poco! Preparare gli Spaghetti con la Colatura di Alici è davvero alla portata di tutti e non occorre molto tempo.

Una ricetta antica che si sposa a meraviglia con i frenetici tempi moderni: in pochi minuti porterete in tavola un piatto particolare, sano e delizioso.



Marchio: Delfino Battista

Presidio Slow Food



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Colatura di Alici in bott. da 100 ml.
7.94 €


La Colatura di Alici di Cetara: il tradizionale liquido ambrato famoso in tutto il mondo

La Colatura di Alici di Cetara: il tradizionale liquido ambrato famoso in tutto il mondo
La Colatura di Alici di Cetara il tradizionale liquido ambrato famoso in tutto il mondo Nobile discendente del Garum, che veniva usato dagli antichi romani come condimento universale, la Colatura di Alici è una delle specialità dell’arte culinaria cetarese e la nostra viene preparata con la stessa passione di un tempo, secondo i precetti dell’antica tradizione della Costiera Amalfitana. Il sapore unico e il paziente processo produttivo, ne hanno fatto un simbolo della laboriosità d’intere generazioni che si tramandano, di padre in figlio, l’arte di salare e quindi di filtrare il liquido dall’intenso sapore, frutto della sapiente stagionatura e pressatura delle alici salate. Può essere gustata unita a pochi aromi freschi quali: prezzemolo, aglio, peperoncino ed un buon olio d’oliva extra vergine, naturalmente mescolati al momento per il condimento di linguine o spaghetti al dente ma anche come condimento per insaporire, al posto del sale, le varie pietanze che quotidianamente troviamo sulle nostre tavole.

ARTICOLO- 26/06/2018

Delfino Battista : Come nascono le nostre specialità: la lavorazione.

Delfino Battista : Come nascono le nostre specialità: la lavorazione.
Come nascono le nostre specialità: la lavorazione.La passione e l’amore per il lavoro a carattere assolutamente familiare è una delle peculiarità della nostra azienda.Tutti i prodotti Delfino Battista sono rigorosamente privi di conservanti ed additivi chimici per preservarne la qualità e mantenere intatto il gusto naturale.In questi anni nulla è cambiato, la nostra azienda riesce a portare ogni giorno sulle vostre tavole prodotti garantiti e genuini.Ingredienti semplici e naturali ed una lavorazione che rispetta la migliore tradizione cetarese rendono i nostri prodotti alimenti altamente indicati per un’alimentazione sana ed equilibrata.E’ d’obbligo ricordare che la metodologia di lavorazione è completamente artigianale per cui alcune operazioni come quella dell’inscatolamento del prodotto è affidata all’esecuzione manuale.


ARTICOLO- 22/02/2016

Delfino Battista Trattamento delle Alici di Cetara

Delfino Battista Trattamento delle Alici di Cetara
Nell'immediato dopoguerra, Pasquale Battista apre a Cetara un piccolo laboratorio di conserve alimentari, principalmente di alici, conducendolo con passione ed orgoglio fino agli anni '90. Il legame tra la lavorazione delle alici e Cetara viene da molto lontano e, oggi come ieri, continua grazie ai figli del signor Battista che, con immutata passione, lavorano le alici secondo i precetti della tradizione. Nell'attrezzato laboratorio, ancora oggi, le fasi della lavorazione dei nostri prodotti sono affidate alle maestranze di una volta: la selezione delle materie prime, il controllo del prodotto, la trasformazione, la preparazione si svolgono sotto un controllo vigile per garantire gli standard di produzione nel rispetto delle normative vigenti. Nulla è cambiato ed i sapori lo dimostrano.

ARTICOLO- 03/10/2014

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